Manchmal vertut man sich ein bisschen beim Einkauf.
Man (Frau) will nicht zu knapp kalkulieren und auch auf Besuch eingerichtet sein.
Dann bleibt auch mal was übrig.
Sollte das auch bei euch mal der Fall sein, kocht doch das Obst ein.
Später könnt ihr somit ein feines Kompott genießen.
Und es ist wirklich sehr einfach.
Damit es noch abkühlen kann, fangt ihr mit den Zuckerwasser an.
Auf 1,0 Liter Wasser gebt ihr 500 g Zucker und kocht es einmal auf.
Das Obst nun gut waschen und verlesen. Es darf nichts gammeliges eingekocht werden.
Bei den Mandarinen bitte penibel alles Weiße entfernen (enthält Bitterstoffe).
Auf die Gläser verteilen ...
... und mit dem Zuckerwasser auffüllen.
Dann den Rand säubern und die Gläser verschließen.
In einen Topf legt ihr ein Tuch, stellt die Gläser darauf, legt ein Thermometer rein
und füllt so viel Wasser auf, das die Gläser mindestens zu 3/4 im Wasser stehen.
Bei Weintrauben reichen 80 °C.
Sind diese erreicht beginnt die Einkochzeit.
Bei Obst sind es 30 Minuten.
Dann sofort die Gläser aus dem Topf nehmen.
Nun für 24 Stunden ruhen lassen und erst dann die Klammern entfernen.
FERTIG.
Eine einfache und nachhaltige Form des "nichts wird weggeworfen".
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