Sonntag, 22. November 2020

"TUSCHONKA" ~Schweinefleisch im eigenen Saft

 

 

In einen Eintopf gehört ordentlich Fleisch hinein.

Also wird, wenn es das Fleisch günstig gibt, etwas für den Vorrat eingekocht.

"Tuschonka" ist eine feine Möglichkeit, Schweinefleisch haltbar zu machen.

Später kann man es sehr vielseitig verwenden.

Hier zeige ich euch, wie einfach es ist:

Gut durchwachsener Schweinenacken wird in Würfel geschnitten.


Das Fett ist für den Geschmack wichtig. 

Auch sollte ja später im Eintopf das eine oder andere "Fettauge" erscheinen.

Die Fleischwürfel sollten nicht größer als 2 x 2 cm sein.

Dann wird nach Belieben und Gefühl gewürzt.


Bei mir kommen auf 1,0 kg Schwein etwa 

1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und 1/2 TL Majoran ran. 

In ein 0,5 L Glas lege ich jeweils ein halbes Lorbeerblatt. 

Das vermengt ihr nun gut und stopft es fest in Gläser.

Deshalb sollten die Würfel nicht zu groß geschnitten sein. 

Es entstehen sonst zu viele Lufteinschlüsse im Glas.

Wird es hingegen zu klein geschnitten, habt ihr später nur noch Matsch im Eintopf.

 
 
Und wenn ich schon mal dabei bin, entsteht auch noch ein leckerer Aufschnitt.
Hierfür fülle ich Sturzgläser. Da wird das Fleisch nur locker hinein gegeben.
Mit Brühe und AgaAga wird ein Aufguß zubereitet.und über das Fleisch gegossen.
Ich nutze selbstverständlich meine eigene Brühe. Hier weiß ich, das sie für das Einkochen geeignet ist.
Und so stelle ich sie selber her:

Ihr säubert die Ränder der Gläser, verschließt sie und kocht sie bei 100 °C 120 Minuten ein.
Bedenkt bitte, das die Einkochzeit erst bei Erreichen der Temperatur beginnt.


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