Ich mache meine Gemüsebrühe selber. Das ist einfacher als ihr denkt!
Der große Vorteil ist hierbei, das ich selbst bestimmen kann was enthalten ist.
Da ich sehr viel einkoche, ist dies sehr wichtig.
Es darf zum Beispiel keine Hefe enthalten sein. Das Eingekochte könnte dann später gären.
Schaut euch mal die Inhaltsstoffe von industriell hergestellter Brühe an. Hefeextrakt, E so, E soundso, Geschmacksverstärker ... Ich habe es ja selber jahrelang genutzt.
Aber meckern bringt nicht viel. Einfach selber machen.
Es ist einfacher als ihr denkt. Die hohe Kunst wäre, Biogemüse im Ofen zu trocken.
Das spare ich mir. Ihr müsst es ja nicht übertreiben.
Ihr könnt auch gefriergetrocknete Produkte verwenden.
Hier ist mein Grundrezept für Gemüsebrühe:
250 g Salz
250 g Suppengemüse
2 gehäufte EL Petersilie
2 gehäufte EL Schnittlauch
2 gehäufte EL Zwiebel
2 gehäufte EL Salatkräuter
wer mag gibt noch Liebstöckel, Majoran, Bohnenkraut ... dazu.
Alles im Mixer zerkleinern, in einer Schüssel mischen und fertig ist eure eigene Brühe.
1 EL ist ausreichend für 500 ml Wasser.
Übertreibt es nicht mit dem Salz. Das kann man bei der Zubereitung der Speisen immer noch ändern.
Auch Dill und Pilzpulver gebe ich nicht hinein. So bleibt die Brühe universell einsetzbar.
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