Donnerstag, 16. Mai 2019

noch den Brennnessel Vorrat aufgefüllt

Brennnesselblätter sollte man nur bis zur Blüte ernten. Dann geht die Kraft naturgemäß in die Blüte.
Also schnell noch einmal welche gesammelt.



Nachdem ich die Blätter vom Stengel entfernt habe, portioniere ich sie. 
Nun in ein Sieb und waschen. Auf einem Tuch lasse ich sie etwas trocknen.
So kann ich sie besser hacken. 


Die Portionen -hier jeweils 60 Gramm für Bennnessel-RÖSTI- in Gefrierbehälter, beschriften und ab in das Eisfach damit.



Es sind noch Blätter übrig. Prima!
Waschen und auf Tücher zum Trocknen ausbreiten.
Warum den Ofen zum Trocknen bemühen?! Das geht auch so.

Wenn die Blätter so richtig vor Trockenheit knistern, werden sie mit der Hand gerebelt.
Das heißt, einfach in der Hand zerreiben.
Bitte nicht zu Pulver mahlen. Halt gerade so, das ihr sie später mit einem Teelöffel aus dem Glas entnehmen könnt.


Nun in ein Glas füllen und möglichst dunkel lagern.

Hier mal eine kleine Auswahl meiner getrockneten Sachen.

Brennnessel, Salbei, Minze, Melisse und Holunderblüten.
Schon mit diesen 5 Komponenten kann man unendlich viele Varianten von Tee zubereiten.



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