Ich probiere mal wieder etwas Neues.
Wir essen sehr gerne KÄSE. Also starte ich den Versuch, einen Camembert selber zu machen.
2 Liter frische Vollmilch erhitze ich auf 35 °Celsius und gebe dann 200 g Sauermilch dazu.
Nun für 2 Stunden unter die Bettdecke.
Jetzt 20 Tropfen Lab langsam einrühren und weitere 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Jetzt schneide ich den Bruch und gebe nach 10 Minuten Ruhe 1 Teelöffel Salz und 10 g sehr fein gehackte Rinde von einem Camembert dazu.
Ich lege ein Sieb mit einem Mulltuch aus, gebe die Masse da hinein und lasse es 12 Stunden abtropfen. Immer wieder die Molke abgießen. Das Sieb darf keine nassen Füße haben.
Jetzt kann ich den Käse pressen.
Danach mit Salz einreiben -verhindert ungewollten Schimmel.
Eine hohe Schüssel mit Hölzchen auslegen und etwas Wasser hinein.
Den Käse auf die Hölzchen und die Schüssel gut verschließen.
Das darf nun 4 Wochen an einem nicht zu warmen Ort reifen.
Immer mal das Wasser wechseln und auch mal zwischendurch mit Salzwasser besprühen.
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