Mittwoch, 31. Juli 2019

Sommer bedeutet Gurkenzeit, heute werden Dillgurken gemacht

Zuerst werden die Einlegegurken gründlich gereinigt.
Ich bürste sie dazu mit einer Handbürste ordentlich ab und wechsel 2 x das Wasser.

Dann kommen sie in einen Eimer. Diesen fülle ich mit Salzwasser auf.
75 Gramm Salz auf 1,0 Liter Wasser. Bitte kein Jodsalz verwenden.
Damit alle Gurken unter Wasser bleiben, lege ich einen Teller darauf und verschließe den Eimer.
Nun über Nacht in den Keller. Die Gurken sollen 12 - 24 Stunden im Salzwasser verbleiben.

Nun geht es an das Einkochen.
Zuerst kocht ihr den Sud auf. 
Dieser kann dann während der weiteren Vorbereitungen schon abkühlen. 
1,5 Liter Wasser mit 75 Gramm Salz kurz aufkochen. 
Dann 125 ml Essig (10 %iger) hinzufügen und abkühlen lassen. 

Den Dill, Dillsamen und Zwiebeln bereitlegen.




Die Einkochgläser gründlich reinigen und bereitstellen.



Nun die Gläser füllen.
Zuerst die Gurken hinein.
Auf je ein Glas von einem Liter:
3 Dilldolden, 2 Messerspitzen Dillsamen, 50 Gramm Zwiebelspalten.


Mit dem Essigsud auffüllen und verschließen.

 


Nun Einkochen. 30 Minuten bei 75 Grad.
 Nach 24 Stunden könnt ihr die Klammern abnehmen.
Beschriftet die Gläser und lasst sie mindestens 6 Monate ruhen.
Desto länger, desto besser der Geschmack.

Der Geschmack ist unglaublich lecker!!!

Na, und der Preis erst.

Dazu kommt noch der Dill und Salz und Essig und Energie ...
Ein Glas kostet 0,50 Euro!
 
Handgemacht, dem persönlichem Geschmack angepasst, 
keine Chemie, ewig haltbar ...
Na, neugierig auf das Einkochen geworden?




 




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