Dieser Eintopf lässt sich super vorbereiten.
Es sind 24 Portionen geworden.
Das Grundprinzip habe ich hier beschrieben:
so einfach ist eine Soljanka nach DDR Art
Da ich dieses Mal in die "Massenproduktion" eingestiegen bin, habe ich die Mengen verdoppelt.
Ihr könnt die Aktion auch langfristig vorbereiten.
So habe ich z. Bsp. Jagdwurst gekauft, wenn sie in der Werbung war.
Reste vom Braten und deren Brühe, Salami die der Enkel nicht verbraucht hat
und und und wurden im Eisfach gesammelt.
Soßen mit Mehlbindung dürft ihr aber hier nicht verwenden.
So sind etwa 3,0 kg zusammen gekommen. Dies lasst ihr nun über Nacht auftauen.
Es kann los gehen. Einen großen Topf wählen (10,0 L passt), Butterschmalz erhitzen und die Wurst portionsweise anbraten. Der Boden des Topfes sollte dabei gerade so bedeckt sein.
Dann 1,0 kg Zwiebeln würfeln und auch anbraten.
Sind diese glasig eine halbe Tube Tomatenmark dazu und gut verrühren.
Jetzt die Wurst und den Braten dazu geben und mit Brühe auffüllen.
Man nehme so man hat ...
... ich hatte eingekochte Pilzbrühe, Kasslerbrühe und Brühe vom eingekochten Suppenfleisch.
Dann mit einem Meßbecher soviel Wasser dazu, das alles gut bedeckt ist.
Der Menge Wasser entsprechend dann das selbstgemachte Brühepulver dazu. Es darf auf keinem Fall Stärke enthalten sein! Also bitte auch unbedingt auf "Fix-Produkte" verzichten.
2 Lorbeerblätter rein und 10 Minuten köcheln lassen.
1,0 kg abgetropfte Gewürzgurken (etwas Gurkenwasser aufheben -könnte man zum Würzen gebrauchen) würfeln und in den Topf geben. Nochmal 10 Minuten köcheln lassen.
Verkosten. Bei Bedarf noch Salz, Pfeffer oder Gurkenwasser dazu.
Hierbei aber bedenken, das ein aufgewärmter Eintopf intensiver schmeckt.
FERTIG
Nun werden 10 Gläser á 850 ml (entspricht 2 Portionen) befüllt. Die Ränder gut säubern und verschließen. Bei 100 °C 120 Minuten einkochen.
Achtung! Die Zeit zählt erst ab erreichen der Temperatur. Sind die befüllten Gläser heiß, bitte das Wasser im Einkochtopf vorheizen. Sonst könnten euch die Gläser platzen.
2 Portionen wurden am Abend verputzt und
2 Portionen sind für später im Gefrierschrank verschwunden.
Ich wünsche viel Spaß und gutes Gelingen.
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