Donnerstag, 20. April 2023

feine KRÄUTERBUTTER

 Kräuterbutter ist so wunderbar vielseitig.

Daher ist es gut, wenn man (Frau) immer welche im Vorrat hat.



Bereits am Morgen habe ich 2x 250 g Butter aus dem Kühlschrank genommen.
Nun am Nachmittag ist sie weich und lässt sich gut verarbeiten.
Da es im Winter ja schlecht frische Kräuter aus dem Garten gibt, 
mussten die aus dem Supermarkt her.
Dort gibt es frische Kräuter in 20 g Beuteln.
Je ein Beutel Schnittlauch, Petersilie, Thymian und Dill landeten im Einkaufskorb.
Der Schnittlauch wird in möglichst feine Röllchen geschnitten.
Vom Thymian verwende ich hier nur die oberen feinen Triebe und hacke sie.
Von der Petersilie die Blätter und vom Dill die Fähnchen auch fein hacken.
Wirklich fein hacken. In einem Salat würde mich ein ganzes Petersilie Blatt nicht stören.
Doch auf mein gegrilltes Fleisch gehört es halt nicht hin.
8 Esslöffel der (vermengten) Kräuter gebt ihr zur Butter.
6 Knoblauchzehen presst ihr dazu.
Nun noch 3 Esslöffel Zitronenkonzentrat
und 3 Teelöffel Salz hinein.

Mit einer Gabel könnt ihr alle Zutaten gut miteinander vermengen.
Dann legt ihr eine flache Schale mit Folie aus und streicht die Butter dort gleichmäßig hinein.
Ihr könnt auch eine Rolle formen. Das war mir aber heute zu umständlich.
Zur Belohnung wird selbstverständlich die Butter verkostet.

Nach ca. 2 Stunden im Kühlschrank könnt ihr die Butter portionieren und in den Eisschrank geben.

Nun habt ihr einen tollen Vorrat für den Sommer.
Im Herbst wird dann wieder Steinpilzbutter gemacht.



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