Donnerstag, 3. März 2022

geräucherte Lende wird zu Aufschnitt ~ LENDE in Aspik

 

 

Es kann so einfach sein! 

Nun, wo ich die richtige Schweinegelatine gefunden habe,

 gelingt der Aufschnitt perfekt.

Es gibt da unendlich viele Anbieter mit verschiedenen Abpackungen.

Achtet einfach auf Schweinegelatine mit mindestens 230 Bloom.

Ein schnittfestes Endprodukt sollte beworben werden.

 

Genau das richtige, wenn man auf die Cholesterinwerte achten soll.

Im (von Osteuropa belieferten) Markt nebenan gab es günstig heiß geräucherte Schweinelende.

Das mußte ich einfach mal probieren.

Den Speckrand entfernte ich. Ab ins Eisfach damit. 

Er darf später mal einen Eintopf verfeinern.

Ein paar Scheiben wurden fürs Brot beiseite gelegt.

Und nun?

Abwechslung ist das Zauberwort.

Ich schneide die Lende und Gewürzguke in Streifen.


Diese lege ich in eine Plastikdose (da bekommt man später den Aufschnitt gut raus).

Jetzt fülle ich das ganze mit Wasser auf.

 Ja. Wasser.

Anschließend gieße ich nähmlich alles durch ein Sieb und messe die Flüssigkeit ab.


 Nun weiß ich wieviel Sud für das Aspik benötigt wird.

Einfacher aber sehr effektiver Trick.

Gerne vertut man sich sonst mit der Menge. 

Es wäre doch schade, später etwas entsorgen zu müssen.

Nun nehme ich frisches (abgemessenes) Wasser und rühre in einen Teil davon die Gelatine ein.


Die Quellzeit nutze ich, um die Dose mit den Zutaten zu füllen.


Und der Sud muß abgeschmeckt werden.

Heute ist es nur Essig,Salz und Zucker.

Seid mutig und schmeckt den Sud bitte kräftig ab.

Dann erhitzt ihr ihn vorsichtig.

LANGSAM erwärmen!

Die Gelatine dazu ...


 ... und rühren, rühren, rühren!


Bitte nur ganz wenig Hitze! Die Gelatine mag es überhaupt nicht zu heiß.

Rührt einfach weiter. Mit einem mal wird der Sud klar und ist fertig.

Ab damit in die Dose.


Ihr lasst es nun auf Zimmertemperatur runter kühlen und 

stellt es anschließend für 4-5 Stunden in den Kühlschrank.

Dieser Aufschnitt lässt sich anschließend auch gut einfrieren.

Viel Erfolg und guten Appetit.




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