Donnerstag, 14. November 2019

bei den vielen Pflaumen lohnt sich das Entsaften

Eine gute Seele hat uns Pflaumen geschenkt.
Sie schmecken sehr gut. Süß und saftig.
Aber irgendwann kann man sie nicht mehr sehen.
Eingekocht habe ich ja im September auch schon.
Nun, dann wird jetzt eben der Entsafter raus geholt.
Zunächst müssen die Früchte entsteint werden.
Hebt bitte die Kerne auf. Das wird später ein Likörchen.

Nun wird der Entsafter strapaziert.
Der Schaum stört mich. Also gebe ich den Saft durch ein Mulltuch.
Nun den Saft pur -also ohne Zucker- in saubere Flaschen füllen.

Legt 2 Lagen Küchenpapier auf den Boden eines großen Topfes.
Dann die Flaschen hinein und so viel Wasser, das die Flaschen mindestens zu 2/3 darin stehen.
Wenn das Wasser kocht, haltet ihr für 30 Minuten die Hitze.
Dann auf ein Handtuch stellen und 24 Stunden abkühlen lassen.

Beschriften und in den Vorrat stellen.

Ich habe mich diesmal bewusst für kleine Flaschen entschieden.
Von diesem Saft sollte man am Tag nicht allzuviel trinken.
Bei Hartleibigkeit wirkt er echt Wunder.








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