Ich mag nichts wegschmeissen.
Also wird das Obst, welches vorraussichtlich nicht verbraucht wird, eingekocht.
Zuerst verteile ich die Ananas in den Gläsern.
Dann kommen die in mundgerechte Stücke geschnittenen Nektarinen dazu.
Da es kleine Gläser sind, reicht ein Teelöffel Zucker auf jedes Glas.
Dann mit abgekochtem Wasser auffüllen.
Der Zucker verhindert, das der Geschmack der Früchte zur Gänze in das Wasser übergeht.
Nun die Ränder peinlich säubern und die Gläser verschließen.
Heute hatte ich zuerst den Topf hingestellt und dementsprechend die zu füllenden Gläser ausgesucht.
In diesen Topf legt ihr 2 Lagen Küchenpapier und stellt die Gläser einfach hinein.
Die Gläser sollten sich möglichst nicht berühren.
Nun mit kaltem Wasser so auffüllen, das die größten Gläser mindestens zu 2/3 darin stehen
Wenn das Wasser kocht, die Hitze für 30 Minuten halten.
Bei Obst müsst ihr nicht unbedingt mit einem Thermometer arbeiten.
Nach 24 Stunden sollten sich die Schraubdeckel nach innen wölben.
Ein sicheres Zeichen, das die Gläser Vakuum gezogen haben.
Nun noch mindestens das Datum auf den Gläsern vermerken und fertig..
Da ich nicht alle Nektarinen verarbeitet habe, koche ich vom Rest Kompott.
Die Stücke mit etwas Zucker und einem Schlückchen Wasser (nur so, das gerademal der Topfboden bedeckt ist) aufkochen. Nach wenigen Minuten ist das Kompott fertig ....
... und schmeckt, wenn es abgekühlt ist, zum Beispiel super im Joghurt.
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