Die Zutaten für einen Mürbeteig hat man eigentlich immer im Schrank.
Ich bevorzuge das Verhältnis 3:2:1
Heute also 250 g Mehl : 125 g Butter : 60g Mehl.
Sowie 1 Prise Salz und 1 Ei.
Für die Streuseln aber 2:1:1.
Also 100 g Mehl : 50 g Butter : 50 g Zucker.
Das sollte für eine Springform mit dem Durchmesser von 26 cm reichen.
Die Butter nehme ich ca. 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank.
Dann wird geknetet und nochmal für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
In dieser Zeit können kräftig schmeckende Früchte abtropfen.
Diesesmal sind es Sauerkirschen.
Nun kann die Springform eingefettet werden.
Den Mürbeteig forme ich erst auf der Arbeitsplatte.
Dann kommt er in die Form und wird bis zum Rand gedrückt.
Kirschen und Streuseln drauf und ab in den Ofen.
Huch. Da war der Opa schneller mit dem Messer als ich mit dem Fotoapparat.
Aber die dicken Backen und das Schmunzeln von ihm sind es wert.
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