Erbsen benötigen ja eine ziemlich lange Kochzeit.
Da ist es egal, ob man 100 g kocht oder 1,0 kg im Topf ist.
Es lohnt sich also, sie auf Vorrat zu kochen.
Heute sind es 12 leckere gehaltvolle Portionen geworden.
10 davon wurden eingekocht und 2 mit Kürbis gleich gegessen.
Also wählt einen richtig großen Topf.
Ihr gebt dort etwas Öl und 500 g gewürfelte Zwiebel hinein.
Nun folgen 1,5 kg Bauchspeck/fette Schinkenwürfel/Speck ebenfalls gewürfelt.
Das wird nun solange gedünstet bis die Zwiebeln glasig sind.
Jetzt dürfen 750 g grüne Erbsen und 3,0 L Brühe hinein.
Als Gewürze nur Liebstöckel und 6 EL Majoran.
Alles aufkochen und anschließend bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen.
Die Zeit richtet sich nach der Wahl eurer Erbsen. Ich bevorzuge die geschälte Variante.
Immer mal umrühren und eventuell Brühe nachgießen.
Plant hier ruhig 2 Stunden ein.
Dann werden die Gläser/Flaschen für das Einkochen vorbereitet.
Die Suppe wird 120 Minuten bei 100 °C eingekocht.
2 Portionen habe ich beiseite gestellt.
Dort kommt 250 g gewürfelter Hokkaido hinein.
Dieser darf 10 Minuten in den Erbsen köcheln.
Guten Appetit.
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